Pelatihan Pencegahan Dampak Gas-Gas Beracun Erupsi Gunung Berapi di SMA Kristen Schwarz Langowan - Meytij Jeanne Rampe; Vistarani Arini Tiwow; Henny Lieke Rampe (Jurnal Ragam Pengabdian, 2024)
Erupsi gunung berapi merupakan hasil reaksi vulkanik dari letusan gunung berapi, bahaya yang ditimbulkan antara lain awan panas, lontaran material, hujan batu, lava, banjir lahar dan gas beracun. Kondisi ini tentu harus diwaspadai oleh semua lapisan masyarakat. Melihat kurangnya, kesiapan masyarakat dalam menghadapi peristiwa letusan gunung api, maka dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam menghadapi dampak gas-gas beracun erupsi gunung berapi. Kegiatan dilaksanakan di SMA Kristen Schwarz Langowan. Metode yang digunakan pada kegiatan ini berupa pelatihan. Pelatihan pencegahan dampak gas-gas beracun letusan gunung berapi di SMA Kristen Schwarz Langowan berhasil dilaksanakan dengan baik dan lancar. Pengetahuan mitra dapat meningkat. Peserta juga antusias dalam mengikuti kegiatan pelatihan ini.