Pelatihan Dakwah dan Kutbah Jumat Menggunakan Metode Hands-on di MAN 2 Agam Provinsi Sumatera Barat - Junifer Saputra; Martin Kustati; Rezki Amelia; Gusmirawati Gusmirawati (Jurnal Ragam Pengabdian, 2024)
Tujuan manusia sebagai khalifah di bumi adalah untuk memelihara diri dan memperhatikan sesama. Dalam konteks memperhatikan sesama, hal ini sangat relevan dengan tugas pengembangan keterampilan non-akademis siswa, khususnya keterampilan menyampaikan pesan dakwah dan khutbah Jumat. Program kerja pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan pelatihan dakwah dan khutbah Jumat secara hands-on di MAN 2 Agam dengan harapan kemampuan siswa dalam menyampaikan pesan dakwah dan khutbah jumat meningkat. Pelatihan yang diberikan meliputi cara persiapan materi, pengaturan intonasi suara, gerak di panggung, bahasa tubuh, serta cara menguasai panggung secara efektif. Metode yang digunakan adalah ABCD (Asset Based Community Development) yang mencakup tahap pra-pelatihan, tahap pelaksanaan program dan tahap pasca pelaksanaan program. Dengan demikian, pelatihan ini memberikan dampak positif yang signifikan bagi siswa, mempersiapkan mereka untuk menghadapi masyarakat yang beragam serta berkontribusi positif dalam kehidupan sosial.