Pelestarian Local Wisdom Maulid Barzanji di Desa Tawia Kecamatan Angkinang Kabupaten Hulu Sungai Selatan - Muhammad Irdi Maulidinnor; Muhammad Fikri; Alwa Nur Fadila; Maigina Azizah; Rusmauliana Putri; Regina Shintia Devita; Sonia Monalisa (Jurnal Ragam Pengabdian, 2024)
Tradisi Maulid Barzanji telah menjadi bagian yang mengakar dalam kehidupan masyarakat Desa Tawia. Melalui tradisi ini, masyarakat mengekspresikan cinta mereka kepada Rasulullah Muhammad SAW. Keberadaan Maulid Barzanji sebagai bentuk kearifan lokal yang terus dilestarikan memiliki alasan mendalam, terutama dalam menjaga ajaran Islam yang diwariskan oleh para leluhur. Di tengah berkembangnya berbagai jenis maulid lain, masyarakat Desa Tawia tetap teguh mempertahankan tradisi ini. Pelestarian Maulid Barzanji bukan hanya sekadar tradisi, tetapi juga mencerminkan masyarakat yang harmonis, saling bekerja sama, dan berkarakter Islami. Penelitian ini bertujuan untuk menggali pelestarian tradisi Maulid Barzanji di Desa Tawia dengan metode wawancara dan interaksi langsung dengan masyarakat serta para tetua desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi ini tidak hanya menjadi simbol ketaatan beragama, tetapi juga memperkuat nilai sosial seperti kebersamaan dan solidaritas. Pelaksanaan Maulid Barzanji yang unik di Desa Tawia menjadikannya salah satu tradisi yang penting untuk dilestarikan sebagai warisan budaya lokal yang berharga.