Pelatihan Hospitality bagi Pengelola UMKM Kuliner dan Homestay di Desa Kulu Kecamatan Wori Kabupaten Minahasa Utara - Benny Irwan Towoliu; Dimas Ero Permana; Pearl Loesye Wenas (Jurnal Ragam Pengabdian, 2024)
Hospitaliti merupakan unsur utama dalam pengembangan desa wisata, namun terkadang hal tersebut dilupakan, ataupun tidak menjadi skala prioritas utama. Ketiadaan unsur tersebut, berkibat fatal bagi pengembangan desa wisata, walaupun desa tersebut telah mempersiapkan infrastruktur fasilitas wisata yang mewah. Desa Kulu adalah desa yang berlokasi di Kecamatan Wori, Kabupaten Minahasa Utara, Propinsi Sulawesi Utara, yang berdekatan dengan Kawasan Ekonomi Khusus Pengembangan Pariwisata (KEK-Pariwisata) Likupang. Desa ini telah mendapatkan Surat Keputusan Pemerintah Kabupaten sebagai desa rintisan wisata.   Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan Hospitality bagi Pengelola UMKM Kuliner dan Homestay di Desa Kulu, dengan harapan peserta mampu mempraktikan aktivitas hospitality dan sekaligus menjadi agent perubahan bagi pengembangan pariwisata desa. Metode pelaksanaan kegiatan terbagi atas tiga komponen utama. Metode yang dugunakan dalam kegiatan pengabdian ini terbagi atas tiga bagian yaitu: (1) Pre-activity merupakan kegiatan bersifat koordinasi dengan pihak pemerintah desa, selanjutnya (2) Main Activity merupakan kegiatan utama dilokasi, dan (3) Post-activity bersifat mengevaluasi kegiatan dengan dengan meminta umpan balik ke peserta.  Hasinya menunjukkan bahwa peserta sangat puas dengan kegiatan pengabdian yang dilakukan di Desa Kulu.