Pelatihan Aquascape bagi Kelompok Pemuda dan Mahasiswa di Lingkungan Universitas Negeri Gorontalo - Arif Maulana Abduh; Kristian Emanuel Nua; Siti Ariyati M Igirisa; Fatria Siti Maharani Darise; Anggi Prilya Abdullah; Ria Suci Mulyani; Alisa Wange; Afriliyanti Harun; Taufiq Abdullah (Jurnal Ragam Pengabdian, 2024)
Aquascape merupakan seni penataan akuarium yang menciptakan ekosistem air yang estetis dan alami. Seiring dengan perkembangan zaman, aquascape kini tidak hanya menjadi aktivitas dekoratif, tetapi juga menawarkan peluang bisnis dan sebagai sarana pendidikan ekologi yang memberikan wawasan lingkungan. Pelatihan aquascape kepada pemuda dan mahasiswa merupakan langkah strategis untuk membekali mereka dengan keterampilan praktis yang bermanfaat. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kapasitas pemuda dan mahasiswa dalam memahami aquascape. Kegiatan pelatihan aquascape bagi kelompok pemuda dan mahasiswa dilakukan di Fakultas Kelautan dan Teknologi Perikanan Universitas Negeri Gorontalo. Metode pelaksanaan ini dibagi menjadi tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Tahapan persiapan yang dirancang dengan matang memastikan kesiapan tim pelaksana, materi, dan perlengkapan. Pelaksanaan menggunakan metode FGD terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta melalui penyampaian materi terstruktur dan diskusi interaktif. Tahapan evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman peserta, serta tingkat kepuasan yang tinggi terhadap kegiatan. Hal ini menunjukkan bahwa program ini tidak hanya berhasil dalam mencapai tujuannya, tetapi juga memberikan dampak positif yang relevan bagi pengembangan kompetensi peserta di bidang aquascape.