Pelatihan Pelayanan Prima dan Delivery Order Menggunakan Google Maps di UMKM SWK Convention Hall Surabaya - Dewi Casmiwati; Rini Fatmawati; Wildan Taufik Raharja (Jurnal Ragam Pengabdian, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan optimalisasi order makanan melalui delivery di UMKM yang berada di Sentra Wisata Kuliner Convention Hall Surabaya. Kegiatan yang dilakukan mencakup penyuluhan pelayanan prima dan pembuatan serta optimalisasi Google Maps yang dilengkapi dengan foto produk. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, simulasi pelayanan, praktek langsung penggunaan Google Maps, dan teknik pengambilan foto produk yang menarik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan dalam kualitas pelayanan, manajemen keluhan, dan visibilitas tempat serta produk di Google Maps. Pelaku UMKM menjadi lebih responsif dan ramah terhadap pelanggan, sementara tampilan foto produk yang menarik di Google Maps meningkatkan daya tarik dan kemudahan dalam melakukan order makanan secara online. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil meningkatkan kualitas pelayanan dan visibilitas online yang berujung pada peningkatan penjualan melalui delivery food order di Sentra Wisata Kuliner Convention Hall Surabaya. Disarankan untuk melakukan evaluasi dan pelatihan rutin untuk menjaga dan meningkatkan hasil yang telah dicapai.