Penguatan Literasi Al-Qur'an untuk Anak dan Remaja di Era Digital di Meunasah Drang Muara Batu Aceh Utara - Muhammad Muhammad; Zulfikar Zulfikar; Dira Abdi; Anida Anida; Rasyidin Rasyidin; Humaira Saputri (Jurnal Ragam Pengabdian, 2024)
Perkembangan teknologi digital yang pesat mempengaruhi hampir semua aspek kehidupan, termasuk dalam pembelajaran agama. Anak dan remaja di Meunasah Drang, Muara Batu, Aceh Utara, cenderung lebih akrab dengan perangkat digital dan internet dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional Al-Qur'an. Hal ini mengindikasikan pentingnya penguatan literasi Al-Qur'an melalui pendekatan yang relevan dengan perkembangan teknologi. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan literasi Al-Qur'an pada anak dan remaja melalui pemanfaatan teknologi digital. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini mencakup pelatihan penggunaan aplikasi digital seperti e-learning, video interaktif, dan aplikasi tafsir untuk mendalami isi Al-Qur'an. Hasil yang dicapai menunjukkan adanya peningkatan minat dan pemahaman peserta dalam mempelajari Al-Qur'an. Sebanyak 75% peserta melaporkan peningkatan keterlibatan dan pemahaman yang lebih baik setelah menggunakan aplikasi pembelajaran berbasis teknologi. Dengan demikian, program ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi Al-Qur'an dan dapat menjadi model pengembangan pembelajaran Al-Qur'an yang lebih adaptif dan menarik di era digital.