Pendidikan Karakter di Lingkungan Alam Bersama Mahasiswa Prodi Pendidikan Agama Islam - Mahmudi Mahmudi; M Ramadhan; Mizan Maulana; Ahmed Al Khalidi; Rizka Sylvia; Cut Suci Rahmadani (Jurnal Ragam Pengabdian, 2024)
Kegiatan di alam terbuka menjadi sarana pembelajaran holistik yang tidak hanya berfokus pada pengembangan intelektual, tetapi juga mendukung pembentukan karakter peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kegiatan di lingkungan alam dalam menanamkan nilai-nilai Islami kepada mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Agama Islam Universitas Islam Kebangsaan Indonesia (UNIKI). Kegiatan ini berlangsung di Minikulus, Bener Meriah, pada tanggal 24 November 2024, dengan fokus pada penguatan nilai kebersamaan, tanggung jawab, dan kecintaan terhadap lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan berbasis alam ini mampu meningkatkan pemahaman dan kesadaran mahasiswa terhadap pentingnya karakter Islami dalam kehidupan sehari-hari, yang tercermin dari perubahan sikap dan perilaku mereka selama dan setelah kegiatan berlangsung.