Edukasi Penyembelihan Halal dan Etika Peternakan Islami untuk Pemberdayaan Peternak Lokal - Raiyan Raiyan; Mustafa Kamal; Haryadi Haryadi; Asmaul Husna; Muhammad Firdaus; Ayu Nafisa (Jurnal Ragam Pengabdian, 2024)
Penyembelihan halal dan pengelolaan peternakan berbasis etika Islami memiliki peran penting dalam menjamin keberlanjutan usaha peternakan yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Namun, masih banyak peternak lokal yang belum sepenuhnya memahami tata cara penyembelihan halal dan pengelolaan peternakan yang sesuai dengan ajaran Islam. Program pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada peternak lokal mengenai penyembelihan halal dan etika peternakan Islami. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi teori terkait penyembelihan halal dan etika Islami dalam peternakan, diikuti dengan simulasi praktik penyembelihan sesuai syariat, serta pendampingan langsung di lapangan. Hasil yang dicapai menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta, dengan kenaikan skor pemahaman peserta dari 50% (pre-test) menjadi 90% (post-test). Selain itu, 85% peserta mampu menerapkan teknik penyembelihan halal dengan benar setelah pelatihan. Program ini juga berhasil meningkatkan kesadaran peserta mengenai pentingnya kesejahteraan hewan dan kebersihan kandang. Dengan demikian, program ini berkontribusi dalam pemberdayaan peternak lokal, meningkatkan kualitas produk peternakan halal, dan memperkuat daya saing peternak di pasar. Hasil ini menunjukkan keberhasilan program dalam meningkatkan keterampilan peternak serta memberikan dampak positif bagi pengembangan peternakan berbasis syariah.