Pelatihan Pengusulan Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) bagi Masyarakat Konawe Kepulauan - La Ode Aris; Laxmi Laxmi; Ahmad Keke; Almarsaban Almarsaban; Bainuddin Bainuddin (Jurnal Ragam Pengabdian, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk melatih pengusulan warisan budaya tak benda (WBTB) bagi masyarakat Konawe Kepulauan. Hasil PKM diketahui bahwa pentingnya pengusulan WBTB untuk melestarikan tradisi khatam Al-Quran atau hatamua sebagai suatu kegiatan penghargaan bagi seorang anak yang telah selesai atau tamat mengaji. Kegiatan khatam Al-Quran telah dijalankan oleh masyarakat pada Kabupaten Konawe Kepulauan secara turun termurun. Khatam Al-Quran merupakan suatau kegiatan adat kebiasaan yang bersifat religius. Dikatakan bersifat religius sebab dilakukan ketika ada anak-anak yang tamat mengaji Alquran, segala rangkaian upacara ini tersebut diwarnai dengan ajaran Agama Islam, seperti pelantunan syair-syair indah Marhaba yang diperuntukan bagi anak yang tamat yang mengandung makna nasehat-nasehat keagamaan mengarahkan kepada yang ma’ruf dan mencegah pada yang mungkar. Pakaian yang dikenakan oleh anak-anak juga menggambarkan keadaan religius sebab pakaian yang dikenakan bagaiakan seorang jamaah haji yang memakai jubah dan penutup kepala yang berwarna warni bagi anak perempuan serta menggunakan surban bagi anak laki-laki. Pada proses khatam Qur’an tersebut biasanya imam desa dan imam masjid di ikut sertakan.