PKM Pendampingan dalam Meningkatkan Pemahaman Santri Terhadap Materi Ghoorib Melalui Metode Ummi di Wilayah Al-Mawaddah - Rifqatul Husna; Ummi Farhatil Unsiyyah; Nur Laila Zahrotul Maulidiyah; Ulfatul Hasanah; Zayyadi Zayyadi (Jurnal Ragam Pengabdian, 2024)
Gharoibul ayat  adalah istilah yang merujuk pada bacaan-bacaan Al-Qur'an yang jarang digunakan atau memiliki variasi yang tidak umum dalam ilmu qira'at. Pembelajaran Gharoibul ayat sangat penting dalam memperluas pemahaman umat Islam terhadap keragaman cara membaca Al-Qur'an yang diakui secara sah dalam tradisi qira'at mutawatir. Seiring berkembangnya zaman Santri sering kali bingung dalam membedakan antara aturan bacaan Gharib dengan aturan tajwid lainnya, karena gharoibul qira’ah adalah materi yang relatif lebih kompleks dan jarang ditemukan dalam ayat-ayat Al-Qur'an. Pengabdian ini membantu santri dalam memahami materi ilmu Gharoibul ayat  serta membiasakan santri dalam mengamalkan materi Gharoibul ayat . Metode yang digunakan ialah metode pendampingan yang bekerja secara langsung dan terlibat dalam kegiatan santri untuk memberikan bimbingan dan arahan. Adapun langkah yang dilakukan ialah menerapkan metode ummi yang efektif dan terstruktur, pendampingan intensif dalam kelompok kecil, alat bantu dan evaluasi pada santri, dengan beberapa langkah yang telah dilakukan menunjukan hasil signifikan dalam meningkatkan pemahaman santri terhadap materi Gharoibul ayat  dengan baik. Keterbatasan dalam pengabdian ini ialah tingkat pemahaman santri yang berbeda beda dalam memahami materi Gharoibul ayat  serta kurangnya minat dan motivasi terhadap beberapa santri, hal ini dapat diatasi dengan adanya pendampingan intensif dan evaluasi berkala yang telah dilakukan.