Persiapan Menyusui Sejak Dini: Penyuluhan Perawatan Payudara untuk Ibu Hamil - Utari (Jurnal Ragam Pengabdian, 2024)
Persiapan menyusui sejak masa kehamilan, termasuk perawatan payudara, penting untuk keberhasilan menyusui dan pemberian ASI eksklusif. Banyak ibu hamil yang kurang menyadari pentingnya perawatan payudara, sehingga perlu dilakukan penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap mereka. Penelitian ini merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan di Puskesmas Sunggal, Kota Medan. Penyuluhan dilaksanakan dengan metode ceramah dan diskusi interaktif kepada 20 ibu hamil selama satu sesi dua jam. Materi penyuluhan mencakup pentingnya perawatan payudara, teknik perawatan, dan manfaat ASI eksklusif. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pengetahuan dan sikap peserta. Penyuluhan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan sikap peserta. Sebelum penyuluhan, hanya 50% peserta memiliki pengetahuan baik, dan 60% memiliki sikap positif terhadap perawatan payudara. Setelah penyuluhan, angka ini meningkat menjadi 85% dan 90%. Penyuluhan juga memberikan dampak positif terhadap keterampilan ibu hamil dalam melakukan perawatan payudara, serta meningkatkan kesadaran tentang pentingnya ASI eksklusif. Penyuluhan perawatan payudara efektif dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan ibu hamil dalam mempersiapkan menyusui secara eksklusif. Program ini diharapkan dapat berkontribusi dalam meningkatkan angka pemberian ASI eksklusif di Kota Medan, yang pada akhirnya dapat membantu mengurangi angka malnutrisi dan kematian bayi.