Edukasi Sertifikat Halal pada UMKM Bungong Jaroe Desa Cot Batee Bireuen - Farhan Zikry; Ibnu Rahmat; Syakbi Syakbi; Rasyidin Rasyidin; T.Riski Aulia (Jurnal Ragam Pengabdian, 2024)
Edukasi sertifikat halal pada pembuatan kue tradisional Aceh di UMKM Bungong Jaroe Desa Cot Batee, Bireuen, memiliki peran penting dalam mendukung pengembangan usaha berbasis syariah dan meningkatkan daya saing produk di pasar. Namun, masih banyak pelaku UMKM yang belum memahami pentingnya sertifikasi halal dan prosedur pengajuannya, khususnya dalam produksi kue tradisional. Program pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada pelaku UMKM terkait proses sertifikasi halal serta penerapan prinsip-prinsip syariah dalam produksi makanan. Metode yang digunakan mencakup penyampaian materi teori mengenai pentingnya sertifikasi halal dan tata cara pengajuannya, pelatihan praktik produksi kue sesuai standar halal, serta pendampingan dalam proses pengajuan sertifikat halal. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, dengan skor pemahaman yang meningkat dari 40% (pre-test) menjadi 85% (post-test). Selain itu, 80% peserta berhasil menyelesaikan langkah awal pengajuan sertifikat halal setelah pelatihan. Program ini juga meningkatkan kesadaran pelaku UMKM mengenai pentingnya menjaga kebersihan, kehalalan bahan, serta etika Islami dalam produksi. Dengan keberhasilan ini, program berkontribusi pada pemberdayaan UMKM lokal, memastikan kualitas produk halal, dan memperkuat kepercayaan konsumen terhadap kue tradisional Aceh sebagai produk yang aman dan sesuai syariah. Hasil ini menunjukkan keberhasilan program dalam meningkatkan kapasitas UMKM dan memberikan dampak positif bagi pengembangan ekonomi lokal.