Studi Kelayakan Bisnis Pada UMKM Handycraft Gantungan kunci dan Totebag Lukis: Studi Kasus SAAJA Collection - Salsa Dilla Azzahra; Widiaty Nur Khofifah; Rahila Anggani; Perwito Perwito (Jurnal Ragam Pengabdian, 2025)
Aktivitas anak jalanan yang seringkali mempertanyakan peran pihak-pihak berwenang dalam pemeliharaannya menjadikan pengurus SAAJA dibawah senja tergugah untuk mengubah aktivitas anak-anak jalanan di wilayah Bandung. Studi ini bertujuan untuk mengukur kelayakan usaha produksi kerajinan tangan gantungan kunci dan totebag lukis serta mengubah aktivitas anak jalanan yang mendapatkan penghasilan dengan mengamen dan mengumpulkan barang bekas menjadi memproduksi dan menjual produk kerajinan tangan yang mereka buat sendiri. Studi kelayakan bisnis ini menggunakan metode penelitian dengan jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif serta teknik analisa melalui kajian 5 aspek studi kelayakan bisnis, yaitu Aspek Pasar dan Pemasaran, Aspek Keuangan, Aspek Teknis dan Operasional, Aspek Manajemen dan Sumber Daya Manusia serta Aspek Ekonomi dan Sosial yang menunjukkan hasil bahwa usaha SAAJA Collection layak untuk dijalankan melalui hitungan perbandingan pendapatan memproduksi produk gantungan kunci dan totebag lukis lebih menguntungkan daripada mengamen dan mengumpulkan barang bekas dijalan. Selain mengubah aktivitas anak jalanan kepada yang lebih produktif, memproduksi produk kerajinan tangan juga dapat menjadi jalan anak jalanan untuk meningkatkan ekonomi dan taraf hidup mereka dengan memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen terhadap produk yang fungsional.