Pendampingan Ibu Hamil dalam Menerapkan Senam Hamil sebagai Bagian dari Gaya Hidup Sehat - Evlindari Sentani Daulay (Jurnal Ragam Pengabdian, 2025)
Senam hamil merupakan aktivitas fisik yang direkomendasikan untuk meningkatkan kesehatan ibu hamil dan mengurangi risiko komplikasi kehamilan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi ibu hamil dalam menerapkan senam hamil sebagai bagian dari gaya hidup sehat. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan sosialisasi, pelatihan senam, serta evaluasi pre-test dan post-test. Sebanyak 20 ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Rambung mengikuti program ini. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman tentang senam hamil dari 25% menjadi 80%, serta peningkatan partisipasi ibu hamil dalam melakukan senam dari 20% menjadi 75%. Sebagian besar peserta merasakan manfaat, seperti berkurangnya nyeri punggung dan meningkatnya stamina. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan kebiasaan ibu hamil untuk berolahraga. Keberlanjutan program diharapkan dapat didukung oleh tenaga kesehatan dan kader posyandu untuk meningkatkan kesehatan ibu dan janin.