Pentingnya Komunikasi dalam Proses Pendampingan serta Pemulihan Pasien Kanker di Rumah Singgah Kanker - Lailatul Hidayah; Eeng Topan; Gloria Kristin R Montalalu; Amilatun Ni’mah; Ana Sulistiani; Ahmad Galih Permadi (Jurnal Ragam Pengabdian, 2025)
Komunikasi yang efektif sangat mempengaruhi kondisi pasien. Tidak hanya berdampak kepada pasien, komunikasi yang efektif juga memberikan dampak positif kepada pendamping (caregive) karena mendapatkan kemudahan untuk mengidentifikasi serta merespon secara tepat dan efektif pemenuhan kebutuhan pasien. Oleh karena itu sebagai seorang caregiver harus dapat menjalin komunikasi yang efektif dengan pasien karena kesembuhan pasien adalah prioritas pendamping. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menambah pengetahuan tentang pentingnya komunikasi dalam proses pendampingan pemulihan pasien kanker dengan sasaran pendamping (caregiver) dan pasien kanker. Metode yang digunakan adalah observasi, identifikasi masalah, penyusunan materi,  pendekatan melalui kegiatan FGD, evaluasi menggunakan pretest   dan   posttes. Hasil menunjukkan meningkatkan pemahaman peserta dari 29% meningkat hingga 71% dan dapat memperbaiki komunikasi antara caregiver dan pasien kanker itu sendiri. Komunikasi yang baik akan berdampak positif bagi kesembuhan pasien kanker. Pembentukan  kelompok  diskusi caregiver dan pasien kanker menjadi langkah strategis untuk menjaga keberlanjutan program ini.