Edukasi Pencegahan dan Penanganan Tindak Kekerasan pada Remaja di SMA Negeri 1 Lenteng - Ida Syafriyani; Ima Hidayat (Jurnal Ragam Pengabdian, 2025)
Kekerasan merupakan sebuah tindakan atau perbuatan kasar yang dilakukan oleh seseorang atau sekelompok orang yang mengakibatkan kerugian fisik terhadap orang lain, seperti luka-luka hingga kematian. Tim pengabdian melakukan sosialisasi tentang edukasi pencegahan dan penanganan tindak kekerasan bertujuan untuk memberikan pengetahuan baru kepada siswa bentuk-bentuk dan dampak yang akan terjadi saat mereka menjadi pelaku maupun korban kekerasan. Sosialisasi ini juga dilakukan untuk menciptakan suasana belajar yang aman, nyaman dan mendukung pembelajaran siswa. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pemaparan materi atau presentasi, tanya jawab dan pemberian souvenir kepada siswa yang melakukan berinteraksi dan diskusi.  Hasil pengabdian menunjukkan bahwa keterlibatan yang interaktif antara semua elemen di lingkungan sekolah mampu meningkatkan pemahaman terhadap bentuk-bentuk dan dampak dari tindak kekerasan. Tidak hanya kepada guru atau sekolah yang bertanggung jawab dalam mencegah terjadinya bullying, tetapi kepada orang tua dan siswa itu sendiri juga bertanggung jawab. Diharapkan guru dan siswa dapat memahami tanda-tanda terjadinya tindak kekerasan disekitarnya agar bisa mencegah hal yang tidak diinginkan terjadi.