Kolaborasi untuk Kemajuan: Transformasi Budaya, Pendidikan, Ekonomi, dan Pertanian di Desa Arongo - Wahyu Muh. Syata; Muh. Ilham; Murni Nia; Murniati; Jumatin; Muhammad Juwantho Lewa; Bellona Mardhatillah Sabillah; Ade Rosmalia; Selviana (Jurnal Ragam Pengabdian, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata Membangun Desa Merdeka Belajar Kampus Merdeka (KKN-MD MBKM) Universitas Halu Oleo bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan mahasiswa dalam pembangunan desa melalui penerapan ilmu dan keterampilan yang telah diperoleh di perguruan tinggi. Penelitian ini mengkaji implementasi program KKN-MD MBKM di Desa Arongo, Kecamatan Landono, Kabupaten Konawe Selatan, dengan fokus pada transformasi budaya, pendidikan, ekonomi, dan pertanian. Metode pelaksanaan program meliputi survei lapangan, penyusunan program kerja, pelaksanaan kegiatan, serta penyusunan laporan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa berperan aktif dalam mengembangkan berbagai aspek desa, seperti peningkatan kualitas pendidikan melalui kegiatan mengajar di SMA Negeri 11 Konawe Selatan, pemberdayaan seni dan budaya melalui pelatihan sanggar seni, serta penguatan sektor ekonomi dan pertanian melalui pembuatan kebun kolektif dan pelatihan penyusunan pembukuan koperasi. Kegiatan ini memberikan dampak positif bagi masyarakat Desa Arongo, meningkatkan kesadaran akan pentingnya pendidikan, ekonomi berbasis komunitas, serta budaya gotong royong dalam pengelolaan sumber daya desa. Sementara itu, mahasiswa mendapatkan pengalaman nyata dalam menghadapi permasalahan sosial dan ekonomi di desa, serta mengasah keterampilan kepemimpinan dan kerja sama lintas disiplin. Dengan demikian, program KKN-MD MBKM tidak hanya memberikan manfaat bagi masyarakat desa, tetapi juga menjadi sarana efektif dalam mempersiapkan mahasiswa sebagai agen perubahan yang siap menghadapi tantangan di masa depan.