OPTIMIZATION THROUGH MOBILE-ASSISTED LANGUAGE LEARNING (MALL) ON TEACHING SPEAKING FOR UNDERGRADUATE STUDENTS - Setiyanti, Anis; Karimah, Ummah (Moderation | Journal of Islamic Studies Review, 2024)
Kefasihan, adalah kemampuan berbicara dengan lancar tanpa henti, sehingga maksud dan tujuan percakapan dapat dipahami dengan baik oleh pendengar, kefasihan juga berkaitan dengan kegiatan berbicara tanpa ada hambatan dalam proses pengucapan kosakata dan kalimat yang keluar dari pembicara. Selama ini strategi yang digunakan dalam pembelajaran bahasa Inggris bagi mahasiswa masih bervariasi, seperti tugas, demonstrasi, presentasi, permainan atau lainnya, dalam artian dosen yang mengajar mata kuliah bahasa Inggris belum mengaitkan pembelajaran kemampuan bahasa Inggris dengan pendekatan Mobile Assisted Language Learning. Pada metode ini, proses pembelajaran dilakukan berdasarkan pembelajaran melalui Mobile Assisted Language Learning (MALL) dan dilakukan dalam tiga siklus, dimana siklus 1 menggunakan aplikasi Duolinggo, siklus 2 menggunakan aplikasi TALK dan siklus 3 menggunakan aplikasi IETLS. Tes siklus 1 pada siswa menghasilkan skor total rata-rata 53% dan pada akhir tes siklus 2 diperoleh skor total rata-rata adalah 69%. Hasil aksi pada siklus 3 dari total 24 siswa sebagai responden menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan yang signifikan pada nilai tes kemampuan berbicara bahasa Inggris siswa. Tes siklus II pada siswa menghasilkan skor total rata-rata 69% dan pada akhir tes siklus ketiga diperoleh skor total rata-rata adalah 81%.