Strategi Pengembangan Profesionalisme Auditor dalam Meningkatkan Kualitas Kerja pada Kantor Inspektorat Daerah Kabupaten Nias - Fabiyanus Ndruru; Yoel Melsaro Larosa; Emanuel Zebua; Peringatan Harefa (Management Perspective: Jurnal Penelitian Manajemen, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi peningkatan profesionalisme auditor dalam meningkatkan kualitas kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan fokus pada wawancara dengan tiga auditor dengan pangkat yang berbeda dan seorang Inspektur. Studi ini menyoroti peran dan tanggung jawab auditor yang sangat penting dalam memastikan integritas manajemen sumber daya dan proses lembaga pemerintah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa menjaga profesionalisme auditor, terutama melalui independensi dan objektivitas, merupakan hal yang mendasar dalam tugas audit. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya pelatihan yang berkelanjutan, memanfaatkan kemajuan teknologi, mengatasi keterbatasan sumber daya, dan membina hubungan positif antara auditor dan auditi, yang semuanya sangat penting untuk meningkatkan akuntabilitas dan transparansi dalam praktik-praktik audit.