Analisis Pelatihan dan Pengembangan Guru dalam Meningkatkan Kinerja Guru di SMP Negeri se-Kecamatan Hiliduho Kabupaten Nias - Fransiskus Faozisokhi Telaumbanua; Delipiter Lase; Palindungan Lahagu; Eliagus Telaumbanua (Management Perspective: Jurnal Penelitian Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan dan pengembangan terhadap kinerja guru di SMP Negeri se-Kecamatan Hiliduho, Kabupaten Nias, dengan fokus pada kondisi kerja guru, jenis pelatihan yang diikuti, efektivitas pelatihan dan pengembangan, serta dampaknya terhadap kinerja guru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah dan guru sebagai responden untuk mengumpulkan data tentang pengalaman, persepsi, dan pandangan mereka terkait pelatihan dan pengembangan yang telah diikuti. Analisis data dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi tema-tema utama yang muncul dari data. Temuan menunjukkan bahwa guru-guru merasa berhasil dalam beberapa aspek kinerja, seperti penyampaian materi pelajaran, interaksi efektif dengan siswa, dan keterlibatan dalam kegiatan sekolah. Namun, mereka juga menyadari kebutuhan untuk meningkatkan integrasi teknologi dalam pembelajaran, personalisasi materi pembelajaran, dan pengembangan keterampilan kritis siswa. Pelatihan yang diikuti telah memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan keterampilan mengajar dan manajemen kelas, serta penerapan teknologi dalam pembelajaran. Efektivitas pelatihan terlihat dari perubahan metode mengajar dan peningkatan hasil belajar siswa. Pelatihan dan pengembangan telah berdampak positif terhadap kinerja guru di SMP Negeri se-Kecamatan Hiliduho, memperkuat keterampilan pedagogis dan integrasi teknologi dalam pembelajaran. Meskipun demikian, terdapat ruang untuk peningkatan dalam adaptasi teknologi dan pendekatan individualisasi pembelajaran.