Analisis Pengembangan Ekonomi Masyarakat melalui BUMDes di Desa Botolakha Kecamatan Tuhemberua Kabupaten Nias Utara - Jefri Damai Zai; Heseziduhu Lase; Yupiter Mendrofa; Ayler Beniah Ndraha (Management Perspective: Jurnal Penelitian Manajemen, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh BUMDes Botolakha terhadap ekonomi lokal dan partisipasi masyarakat dalam aktivitas ekonomi di Desa Botolakha. Metode penelitian kualitatif digunakan, dengan informan yang terdiri dari enam individu termasuk Pj. Kepala Desa, Direktur, dan Sekretaris BUMDes, serta tiga anggota masyarakat, menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dianalisis menggunakan model interaktif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa BUMDes telah mempengaruhi positif ekonomi lokal melalui berbagai inisiatif seperti penyewaan peralatan dan pengelolaan kelompok tani, meskipun beberapa kegiatan mengalami kendala seperti kurangnya dana dan dukungan. Penelitian ini menegaskan pentingnya transparansi dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan dan pengawasan BUMDes untuk meningkatkan efektivitas dan keberlanjutan program. Kesimpulan dari studi ini menunjukkan bahwa BUMDes Botolakha memiliki potensi signifikan dalam meningkatkan ekonomi lokal tetapi memerlukan strategi yang lebih efektif dan dukungan berkelanjutan untuk mengatasi tantangan yang ada.