Analisis Dampak Budaya Organisasi terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan pada Koperasi Konsumen Osseda Faolala Perempuan Nias di Lotu, Kabupaten Nias Utara - Darnasyam Harefa; Cardinal Pranatal Mendrofa; Eliagus Telaumbanua; Heseziduhu Lase (Management Perspective: Jurnal Penelitian Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menggambarkan bentuk budaya organisasi yang diterapkan oleh Koperasi Konsumen Osseda Faolala Perempuan Nias, menilai pengaruh budaya organisasi terhadap peningkatan kinerja karyawan, dan menjelajahi bagaimana budaya organisasi membentuk kinerja karyawan di lokasi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam yang dilakukan terhadap tiga informan utama: General Manager, Manager Diklat & HRD, dan Pengurus Unit/Anggota Koperasi. Data dianalisis menggunakan model interaktif Miles, dan keabsahan data diverifikasi melalui teknik triangulasi. Penelitian menemukan bahwa budaya organisasi di Koperasi Osseda memiliki pengaruh signifikan dalam meningkatkan kinerja karyawan. Budaya organisasi yang kuat, yang meliputi norma, nilai, dan kode etik yang ketat, berperan dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung dan profesional. Hal ini memungkinkan karyawan mencapai target dan tujuan organisasi, serta mendukung pengembangan profesional dan pribadi mereka. Budaya organisasi yang diterapkan oleh Koperasi Konsumen Osseda Faolala Perempuan Nias berkontribusi secara efektif terhadap peningkatan kinerja karyawan melalui pengaruhnya terhadap efektivitas operasional, kepercayaan, kualitas dan kuantitas kerja, serta pemeliharaan ketepatan waktu. Kemandirian yang diberikan kepada karyawan dalam menjalankan tugas mereka juga telah terbukti meningkatkan motivasi dan efektivitas kerja mereka.