Pengaruh Kompensasi terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Nias Utara - Swit Tri Putri Nazara; Fatolosa Hu; Idarni Harefa; Serniati Zebua (Management Perspective: Jurnal Penelitian Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam pengaruh kompensasi terhadap kinerja pegawai di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Nias Utara. Kinerja yang optimal menjadi krusial bagi pelayanan administrasi kependudukan yang cepat, efisien, dan akurat, terutama dalam memberikan layanan publik seperti pembuatan kartu identitas, akta kelahiran, dan dokumen kependudukan lainnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berbasis filsafat positivisme dengan metode total sampling, melibatkan seluruh pegawai yang berjumlah 48 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, serta dianalisis menggunakan uji regresi linear sederhana untuk menguji pengaruh kompensasi terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja, dengan koefisien regresi sebesar 1,219. Hal ini menegaskan bahwa sistem kompensasi yang adil dan layak dapat meningkatkan motivasi kerja, menurunkan potensi turnover, serta memperbaiki kualitas pelayanan publik. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya perbaikan sistem kompensasi yang mempertimbangkan aspek keadilan dan kesejahteraan menjadi faktor kunci.