Dampak Penggunaan Gadget Terhadap Perkembangan Anak Usia Dini - Jihan Faninda Ridanti; Dadan Suryana (PAUDIA : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Abstract This research aims to describe the impact of gadget use on early childhood development. A gadget is a small mechanical or electronic device that has a practical use, often considered a unique item. Gadgets have various interesting features and applications that everyone likes, both old, young, teenagers and even children. The use of gadgets in early childhood can have a significant impact on their development. The research method used is SLR (Systematic Literature Review). Data collection was obtained from journals, articles, books and other written sources. The research results show that gadgets have an impact on early childhood development, both positive and negative impacts. Therefore, the use of gadgets by young children requires supervision from adults who can provide appropriate limits. Keywords: Gadget; Development; Early Childhood Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak penggunaan gadget terhadap perkembangan anak usia dini. Gadget adalah perangkat mekanis atau elektronik kecil yang memiliki kegunaan praktis, sering kali dianggap sebagai barang unik. Gadget memiliki berbagai fitur dan aplikasi menarik yang disukai semua orang baik dari kalangan tua, muda, remaja bahkan anak-anak. Penggunaan gadget pada anak usia dini dapat memberikan dampak yang signifikan terhadap perkembangannya. Metode penelitian yang digunakan adalah SLR (Systematic Literature Review). Pengumpulan data diperoleh dari jurnal, artikel, buku dan sumber tertulis lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gadget memberikan dampak terhadap perkembangan anak usia dini, baik dampak positif maupun dampak negatif. Oleh karena itu, penggunaan gadget oleh anak kecil memerlukan pengawasan dari orang dewasa yang dapat memberikan batasan yang sesuai. Kata kunci: Gadget; Perkembangan; Anak Usia Dini