Measuring School Readiness of Children Aged 6-8 Years: a Literature Study of Assessment Methods: Pengukuran Kesiapan Sekolah Anak Usia 6-8 Tahun: Studi Literatur Metode Penilaian - Christy, Naulita; Wulan, Sri; Pudjiastuti, Sri Indah (PAUDIA : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Abstract Measuring school readiness is crucial for ensuring a smooth transition into formal education. Observation tools play a vital role in assessing various dimensions of readiness, including academic, social, and emotional domains. This literature review critically examines the assessment methods utilized to measure school readiness through observation tools. Drawing from a wide range of scholarly sources, including research articles, reports, and empirical studies, this review evaluates the effectiveness and reliability of different observational approaches. Key aspects explored include the validity of these tools across diverse contexts, their alignment with developmental milestones, and their practical implications for educational settings. By synthesizing current literature, this review aims to provide insights into enhancing the precision and utility of observation tools in assessing school readiness. Recommendations highlight the need for tailored approaches that consider individual differences and cultural contexts, aiming to optimize early childhood educational outcomes. Keywords: School Readiness; Observation Tools; Early Childhood Education; Literature Study Abstrak Mengukur kesiapan sekolah menjadi hal yang krusial untuk memastikan transisi yang lancar ke pendidikan dasar. Alat observasi memainkan peran penting dalam menilai berbagai dimensi kesiapan, termasuk domain akademik, sosial, dan emosional. Tinjauan literatur ini secara kritis mengkaji metode evaluasi yang digunakan untuk mengukur kesiapan sekolah melalui alat observasi. Dengan mengumpulkan sebanyak 25 artikel, termasuk artikel penelitian, laporan, dan studi empiris, tinjauan ini mengevaluasi efektivitas dan keandalan pendekatan observasional yang berbeda. Aspek penting yang dieksplorasi meliputi validitas alat-alat ini dalam berbagai konteks, kesesuaiannya dengan tonggak perkembangan, dan implikasi praktisnya dalam setting pendidikan. Dengan mensintesis literatur saat ini, tinjauan ini bertujuan untuk memberikan wawasan dalam meningkatkan ketepatan dan manfaat alat observasi dalam menilai kesiapan sekolah dan hasilnya adalah kajian literatur ini memperluas pemahaman tentang penggunaan alat observasi untuk mengukur kesiapan sekolah anak dan memberikan panduan untuk penelitian dan aplikasi praktis dalam meningkatkan evaluasi pendidikan anak usia dini. Rekomendasi menyoroti perlunya pendekatan yang disesuaikan yang mempertimbangkan perbedaan individual dan konteks budaya, dengan tujuan mengoptimalkan hasil pendidikan anak usia dini. Kata kunci: Kesiapan Sekolah; Observasi; Pendidikan Anak Usia Dini; Studi Kajian Literatur