Read Aloud as a Means of Early Childhood Language Development: A Literature Study : Read Aloud Sebagai Sarana Pengembangan Bahasa Anak Usia Dini: Studi Literatur - Zulaeha, Vita; Setiasih, Ocih (PAUDIA : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Abstract Early childhood language development can be influenced by interactions between children and their environment. Interactions that occur can stimulate children's language development. Children's language skills can be stimulated through various methods. One method that parents and educators can use is the read aloud method. Read aloud activities are reading aloud activities that involve not only hearing but also the interaction between the reader and the child. This method can stimulate early childhood language development through verbal interactions between readers or facilitators of read-aloud activities with children. The purpose of this study is to explore the role of the read-aloud method in developing early childhood language skills through a literature study approach. This literature review examines previous research that shows that read aloud helps children's language development through ongoing discussion of new words and sentence structures. The research method used in the research is a literature study. The data collection technique used in this research is to search for articles on trusted sources. In collecting data, researchers searched for sources as many as 65 literature. Then selected articles related to the read aloud method in improving early childhood language skills. As a result, 12 articles were selected for analysis. Keywords: Read Aloud; Language; Early Childhood; Study Literature Abstrak Perkembangan bahasa anak usia dini dapat dipengaruhi oleh interaksi antara anak dengan lingkungannya. Interaksi yang terjadi dapat merangsang perkembangan bahasa anak. Kemampuan berbahasa anak dapat distimulus melalui berbagai metode. Salah satu metode yang dapat digunakan orang tua maupun pendidik yakni metode read aloud. Kegiatan read aloud merupakan kegiatan membaca nyaring atau membaca lantang yang tidak hanya melibatkan pendengaran, tetapi juga interaksi antara pembaca dan anak. Metode ini dapat merangsang perkembangan bahasa anak usia dini melalui interaksi verbal yang terjadi antara pembaca atau fasilitator kegiatan read aloud dengan anak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengeksplorasi peran metode read aloud dalam mengembangkan kemampuan bahasa anak usia dini melalui pendekatan studi literatur. Studi literatur ini mengkaji berbagai penelitian sebelumnya yang menunjukan bahwa read aloud membantu perkembangan bahasa anak melalui diskusi berkelanjutan terhadap kata-kata baru dan struktur kalimat. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian adalah Studi Literatur. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan mencari artikel pada sumber yang dipercaya. Dalam pengumpulan data peneliti mencari sumber sebanyak 65 literatur. Kemudian memilih artikel yang berhubungan dengan metode read aloud dalam meningkatkan keterampilan berbahasa anak usia dini. Hasilnya, sebanyak 12 artikel yang dipilih untuk dianalisis. Kata kunci: Read Aloud; Bahasa; Anak Usia Dini; Studi Literatur