The Image of a Good Child in the Main Character of the Nona Series Picture Story Book by Dian Novitasari: Citra Anak yang Baik pada Tokoh Utama Buku Cerita Bergambar Seri Nona Karya Dian Novitasari - Suprihatiningsih, Rizka; Formen, Ali; Setiawan, Deni (PAUDIA : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Abstract Storybooks have an important role in building children's character. Through story books, children observe how the characters in them are, especially the main character. Previous studies focused a lot on character. This research aims to describe good children in the main character of the Nona Series picture book by Dian Novitasari which consists of 6 books. These books are Halo, Aku Nona, Ayo Bantu Ibu dan Ayah, Saatnya Bermain, Tersesat di Pasar, Hiih, Nona Takut! and Serunya Naik Angkutan Umum. The research employs a descriptive qualitative method. Data collection techniques utilize document analysis. The results of the study indicate that there are 16 good child images in the book. These images include being cheerful, independent, brave, helpful, tidy, exploratory, respectful of others, honoring parents, obedient, and socialize, likes animals, likes traditional games, brave, admits mistakes and apologizes and has initiative. This research can be used as a reference for educators and writers to create inspirational texts and images for young children. Keywords: Image; Good Children; Picture Story Book Abstrak Buku cerita mempunyai peran penting dalam membangun karakter anak. Melalui buku cerita, anak mengamati bagaimana tokoh-tokoh yang ada di dalamnya, terutama tokoh utama. Penelitian-penelitian terdahulu banyak berfokus pada karakter. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan anak baik pada tokoh utama buku cerita bergambar Seri Nona karya Dian Novitasari yang terdiri dari 6 buku. Buku-buku tersebut antara lain berjudul Halo, Aku Nona, Ayo Bantu Ibu dan Ayah, Saatnya Bermain, Tersesat di Pasar, Hiih, Nona Takut! dan Serunya Naik Angkutan Umum. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 16 citra anak baik dalam buku tersebut. Citra ini mencakup bersikap ceria, mandiri, berani, suka menolong, rapi, eksploratif, menghargai orang lain, menghormati orang tua, patuh, bersosialisasi menyukai binatang, menyukai permainan tradisioanal, pemberani, mengakui kesalahan dan meminta maaf serta  memiliki inisiatif. Penelitian ini dapat dijadikan referensi bagi pendidik dan penulis untuk menciptakan teks dan gambar yang inspiratif bagi anak usia dini. Kata kunci: Citra; Anak yang Baik; Buku Cerita Bergambar