Analysis of the Implementation of PBL (Problem-Based Learning) in Stimulating Religious and Ethical Aspects in Early Childhood: Analisis Penerapan PBL (Problem Based Learning) Dalam Menstimulasi Kemampuan Aspek Agama Dan Budi Pekerti Pada Anak Usia Dini - Maulida Pramashella, Anggun; Muthohar, Sofa; Fatmawati, Nilal Muna (PAUDIA : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Abstract The application of religious and moral aspects is important to be stimulated in early childhood, by using the PBL (Problem Based Learning) learning method. This study aims to analyze teacher strategies in stimulating the ability of religious and moral aspects in early childhood at TK TA Suwawal Timur 06. The research method uses the planning, socialization and implementation stages. Data collection techniques through observation, interviews, and documentation. The place of this research was carried out at TK TA Suwawal Timur 06 in October 2024. The object of this research is about teacher strategies in building religious and moral values in children. From this study, it was obtained that the application of PBL by teachers at TK TA Suwawal Timur 06 applies a learning method by accustoming students to greetings, eating or drinking while sitting, and using polite words. The habit of praying, maintaining cleanliness is also part of this learning strategy. This study shows that consistent habituation and support from parents are effective in shaping the character and morals of early childhood. The implementation of PBL is an important model in religious and moral values education at TK TA Suwawal Timur 06.   Abstrak Penerapan aspek agama dan budi pekerti penting untuk distimulasi pada anak usia dini, dengan mwnggunakan metode belajar PBL (Problem Based Learning). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru dalam menstimulasi kemampuan aspek agama dan budi pekerti pada anak usia dini di TK TA Suwawal Timur 06. Metode penelitian menggunakaan tahap perencanaan, sosialisai dan pelaksanaan. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tempat penelitian ini dilaksanakan di TK TA Suwawal Timur 06 pada Oktober 2024. Objek penelitian ini tentang strategi guru dalam membangun nilai agama dan budi pekerti pada anak. Dari penelitian ini diperoleh bahwa penerapan PBL oleh guru di TK TA Suwawal Timur 06 menerapkan metode pembelajaran dengan  membiasakan peserta didik dengan salam, makan atau minum sambil duduk, dan menggunakan kata-kata sopan. Pembiasaan berdoa, menjaga kebersihan juga menjadi bagian dari strategi pembelajaran ini. Penelitian ini  menunjukkan bahwa pembiasaan yang konsisten dan dukungan dari orang tua efektif dalam membentuk karakter dan budi pekerti anak usia dini. Penerapan PBL menjadi model penting dalam pendidikan nilai agama dan budi pekerti di TK TA Suwawal Timur 06. Kata kunci: Penerapan PBL; Aspek Agama; Aspek Budi Pekerti