Determinan Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi pada Pengusaha - Pengusaha UMKM Kecamatan Rimbo Bujang Kabupaten Tebo - Ronald N Girsang; Heriyanto Heriyanto; Tommy Ferdian; Laula Dwi Martika (Elektriese: Jurnal Sains dan Teknologi Elektro, 2024)
UMKM memberikan peran untuk pengurangan pengangguran indonesia. UMKM juga memberikan  lapangan kerja yang luas. Kementerian Koperasi dan UKM pada tahun 2023 memaparkan bahwa  UMKM mampu menyerap kurang lebih 117 juta pekerja, atau lebih dari 90% dari total tenaga kerja nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan yang mempengaruhi penggunaan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) pada pengusaha Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Rimbo Bujang, Kabupaten Tebo. Faktor-faktor yang diteliti meliputi pemahaman akuntansi, kemudahan penggunaan sistem, dukungan manajemen, serta manfaat yang diperoleh dari penggunaan SIA. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui survei dan wawancara kepada para pelaku UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pemahaman akuntansi dan kemudahan penggunaan sistem berpengaruh signifikan terhadap adopsi SIA, sementara dukungan manajemen dan manfaat sistem turut berkontribusi dalam meningkatkan efektivitas penggunaannya. Implikasi penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pengusaha UMKM dan pemangku kepentingan dalam meningkatkan penggunaan SIA guna mendukung pengelolaan keuangan yang lebih efektif dan efisien.