Analisis Kriminologis Korban Cyber Fraud Pada Transaksi Game Online Melalui Steam - Faizal Muhammad Rizki; Muhammad Zaky (Anomie, 2019)
Penelitian ini membahas mengenai penyebab seseorang bisa menjadi korban dalam kasus penipuan online yang dilakukan melalui Steam. Tidak hanya itu, di dalam penelitian ini juga dibahas mengenai modus-modus yang dilakukan oleh pelaku. Routine Activity Theory dan Lifestyle-Exposure Theory digunakan untuk menganalisa permasalahan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Peneliti menggunakan 3 orang korban sebagai narasumber. Ada juga ahli dari Kominfo dan Polri yang juga menjadi narasumber dalam penelitian ini. Diharapkan juga setelah penelitian ini, pemerintah bisa lebih fokus untuk menghadapi kasus-kasus penipuan online kedepannya.