Tinjauan Kriminologis Terhadap Jual Beli Konten Pornografi Melalui Media Sosial Twitter - Novita Ariani; Untung Sumarwan (Anomie, 2022)
Maraknya penggunaan media sosial di kalangan masyarakat, memberikan satu dari banyaknya dampak negatif terhadap perkembangan teknologi internet khususnya media sosial. Salah satu dampak nyatanya ialah merajalelanya jaringan pornografi. Media sosial dimanfaatkan oleh beberapa oknum untuk mendapatkan keuntungan dengan melakukan praktik jual beli konten pornografi. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini berfokus untuk mengkaji alasan dan bagaimana cara praktik serta transaksi jual beli konten pornografi melalui media sosial Twitter yang akan dianalisis menggunakan teori pilihan rasional. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Hasil dari penelitian ini alasan para pelaku penjual dan pembeli melakukan praktik ini ialah atas dasar kesadaran, ekonomi, ketersediaan, pengetahuan, keuntungan dan minimnya risiko hukum menjadi nilai dasar atau pilihan bagi pelaku melakukan pilihan rasional dalam praktik jual beli konten pornografi melalui Twitter. Cara menjalankan praktik dan transaksi jual beli konten pornografi di Twitter ialah dengan memanfaatkan ketersediaan yang ada pada Twitter, seperti fitur Fleets, kolom pencarian, Who To Follow, akses melihat pengikut, dan fitur-fitur lainnya guna mencapai keberhasilan dalam praktik ini salah satunya ialah keuntungan besar yang didapat.