Situational Crime Prevention terhadap Pelecehan Seksual di Mass Rapid Transit (MRT) Jakarta - Efril Gunawan; Monica Margaret (Anomie, 2022)
Penelitian ini berfokus pada penerapan strategi pencegahan kejahatan terkait fenomena Pelecehan Seksual pada moda transportasi MRT di Jakarta, dengan analisis menggunakan teori Situational Crime Prevention yang dikemukakan oleh Ronald V. Clarke. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan strategi pencegahan kejahatan situasional dalam mencegah kejahatan pelecehan seksual di MRT Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, berdasarkan observasi dan studi literatur. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa strategi pencegahan kejahatan yang dilakukan oleh manajemen MRT Jakarta sudah berjalan dengan baik dan efektif dalam mencegah pelecehan seksual di MRT Jakarta. Pembahasan masalah ini dianalisis menggunakan Situational Crime Prevention pada dasarnya mencari cara yang sederhana untuk mengurangi kejahatan melalui salah satunya dengan cara membuat desain keamanan untuk mencari tahu bagaimana strategi pencegahan kejahatan situasional dalam mengatasi kejahatan pelecehan seksual di MRT Jakarta.