Tren Kejahatan Begal Sepeda di Wilayah Hukum Polda Metro Jaya pada Masa Pandemi Covid-19 berdasarkan Teori Aktivitas Rutin - Robby Herlian Soetarjo; Untung Sumarwan (Anomie, 2022)
Sejak pandemi covid-19 melanda dunia termasuk Indonesia, hampir seluruh aspek kehidupan di masyarakat mengalami perubahan. Salah satunya adalah masyarakat lebih peduli dengan kesehatan. Hal ini membuat berseped menjadi olahraga yang cukup digemari di masa pandemi. Seiring dengan hal itu, kejahatan sepeda juga menjadi tren. Penelitian ini membahas mengenai tren kejahatan begal sepeda dengan menggunakan teori aktivitas rutin. Metode pengumpulan data menggunakan metode penelitian kualitatif yang menghasilkan data deskriptif berupa ucapan maupun tulisan melewati pengamatan, interviu, serta data sekunder. Akhir dari penelitian ini menunjukkan bahwasannya kejahatan begal sepeda terjadi karena harga sepeda juga ikut meningkat, salain itu karena faktor ekonomi dari pelaku maupun faktor dukungan dari teman untuk melakukan kejahatan tersebut dan memiliki faktor target yang tepat dalam ketemuannya antara ruang dan waktu yang sama. Pengamanan pengguna sepeda harus tetap diperhatikan seperti halnya pengguna kendaraan lainnya.