Teknik Netralisasi Tokoh Tokiko Umezawa dalam Novel The Tokyo Zodiac Murders, Karya Soji Shimada - Okky Syah Herlambang; Yani Osmawati (Anomie, 2022)
Pada penelitian ini, penulis mengkaji salah satu novel ciptaan Soji Shimada yang berjudul “The Tokyo Zodiac Murders”. Novel ini mengisahkan tentang misteri pembunuhan yang tidak dapat dipecahkan oleh kepolisian maupun detektif selama lebih dari 40 tahun. Pembunuhan tersebut dipecah menjadi tiga babak yang saling berkaitan. Pembunuhan pertama, yaitu pembunuhan yang terjadi pada seorang seniman sekaligus kepala keluarga yang bernama Heikichi Umezawa. Pembunuhan kedua terjadi kepada putri tiri Heikichi yang bernama Kazue Kanemoto, dan pembunuhan ketiga terjadi kepada gadis-gadis Umezawa, pembunuhan ini merupakan pembunuhan ganda sekaligus mutilasi. Peneliti mengkonstruksikan kasus yang terdapat dalam novel ini menggunakan metode deskriptif analisis, dengan cara menganalisis kutipan-kutipan yang terdapat di dalam novel, kajian dilakukan dengan tahapan-tahapan seperti reduksi data, penyajian data, serta konklusi. Peneliti mengkaji novel ini menggunakan teori netralisasi yang dipopulerkan oleh Sykes dan Matza pada tahun 1957. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwasanya Tokiko Umezawa sebagai pelaku melakukan teknik-teknik netralisasi dalam artian pelaku merasionalkan tindak kejahatannya dengan Denial of Responsibility, Denial of Victim, Condemnation of The Condemners, serta Appeals to Higher Loyalties.