TOXIC DISINHIBITION PADA PEMAIN GAME MOBILE LEGENDS DALAM PERSPEKTIF TEORI KONTROL SOSIAL - Ade Irfa; Untung Sumarwan (Anomie, 2024)
Penelitian ini membahas bagaimana perspektif Teori Kontrol Sosial terhadap pemain game Mobile Legends yang melakukan dan tidak melakukan Toxic Disinhibition. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Teori Kontrol sosial yang menjadi penentu bagaimana Toxic Disinhibition bisa terjadi pada para pemain game Mobile Legends. Skripsi ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dan juga dijelaskan menggunakan tipe deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan juga melakukan studi terhadap literatur atau dokumen terkait. Hasil penelitian ini telah melihat dengan kontrol sosial yang dimiliki oleh para narasumber seperti keterikatan (attachment) dengan keluarga, tanggung jawab (commitment) terhadap karir yang dimiliki, keterlibatan (involvement) dengan kegiatan sosial, keyakinan (belief) terhadap aturan yang di berikan oleh keluarga untuk tidak melanggarnya. Dengan terpenuhinya empat elemen tersebut membuat pemain game Mobile Legends dapat mengendalikan tindakan penyimpangan seperti Toxic Disinhibition sedangkan para pemain yang toxic tidak memenuhi empat elemen tersebut sehingga tidak dapat mengontrol tindakan seperti Toxic Disinhibition pada game Mobile Legends.