Analisis Ticket War Konser K-pop melalui Media Sosial Twitter dalam Perspektif Space Transition Theory - Widi Humaira Adisti; Untung Sumarwan (Anomie, 2024)
Penelitian ini membahas tentang modus penipuan tiket konser K-pop melalui media sosial Twitter. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teori transisi ruang (space transition theory) yang dikembangkan oleh K. Jaishankar (2008). Dalam teori transisi ruang berpendapat bahwa seseorang berperilaku berbeda ketika mereka berpindah dari satu ruang ke ruang lainnya. Teori transisi ruang memiliki 7 (tujuh) proposisi terkait kejahatan di dunia maya. Dalam penelitian ini akan dijelaskan modus penipuan tiket konser K-pop melalui media sosial Twitter. Menurut para narasumber dan informasi dari informan, modus dalam kejahatan penipuan tiket konser yaitu pelaku membeli tiket konser K-pop yang digunakan untuk melakukan penipuan, pembayaran melalui Cash on Delivery (COD), fee yang ditawarkan murah, harga tiket normal, identitas palsu yang digunakan oleh pelaku, iklan terpercaya yang dibuat oleh pelaku. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk memberikan gambaran dan pemahaman terkait penipuan tiket konser K-pop melalui media sosial Twitter dan jenis penelitian kualitatif deskriptif untuk mengetahui modus serta faktor penyebab penggemar menjadi korban penipuan tiket konser K-pop melalui media sosial Twitter.