Kajian Penologi Terhadap Pembinaan Narapidana Lanjut Usia di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Serang - Heru Pauzi; Nadia Utami Larasati (Anomie, 2023)
Pembinaan merupakan proses rehabilitasi karakter dan perilaku narapidana dalam melaksanakan masa hukuman penjara, agar saat bebas, mereka siap bergabung dengan masyarakat. Sekarang sistem pidana penjara tidak lagi terkesan tidak jelas atau tanpa tujuan. Salah satu cara untuk membina dan mengembalikan ke jalan yang benar adalah dengan menerapkan program pembinaan di lembaga pemasyarakatan. Selama ini, pembinaan di penjara hanya bertujuan untuk meningkatkan keterampilan narapidana, seperti mengisi waktu luang, dan membantu mereka menjadi lebih mandiri. Selain itu, karena ketergantungan petugas pada fasilitas pemasyarakatan dan penjara, petugas lapas sering mengabaikan bahwa narapidana lanjut usia menerima pembinaan dan perawatan yang sama seperti narapidana lainnya. Penelitian ini memberikan gambaran mengenai pembinaan khusus Narapidana lanjut usia. Pembinaan yang menjadi pembahasan penelitian dalam penelitian ini adalah program pembinaan kemandirian dan kepribadian dengan menggunakan metode kualitatif. Penelitian dilakukan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Serang dengan tujuan mengetahui proses pembinaan narapidana lanjut usia serta faktor yang menghambat proses pembinaannya.