ANALISIS RATIONAL CHOICE THEORY DALAM PENIPUAN JUAL BELI ONLINE (STUDI KASUS PENIPUAN TIKET KONSER DI MEDIA SOSIAL TWITTER) - Shemina Imamah; Shinta Julianti (Anomie, 2023)
Penelitian ini membahas fenomena penipuan jual beli tiket konser di media sosial twitter. Penelitian ini disusun dengan menggunakan Rational Choice Theory yang dikemukakan oleh James S Coleman. Teori Pilihan Rasional atau Rational Choice Theory menekankan bahwa seorang individu melakukan sebuah tindakan yang mana tindakan tersebut akan memanfaatkan sumber daya yang dia miliki untuk mencapai sebuah tujuan. Hal penting dalam Teori Pilihan Rasional ini ada 2 menurut Coleman yang pertama adalah aktor dan yang kedua adalah sumber daya. Teori ini berasumsi bahwa kejahatan adalah sebuah perilaku yang dilakukan secara sadar untuk memenuhi kebutuhan pelanggar seperti uang, status, hasrat seksual, dan aktualisasi diri. Peneliti menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan tujuan untuk memperoleh informasi langsung dari 3 narasumber dan 1 informan untuk di analisis dengan Teori Pilihan Rasional. Menurut para subjek penelitian dan info dari informan, penipuan jual beli tiket konser online melalu media sosial twitter terjadi akibat faktor ekonomi, faktor lingkungan, ataupun faktor pengaruh dari sosial media twitter yang membuat informasi tersebar dengan cepat sehingga timbul suatu kejahatan yaitu penipuan.