PERAN GERAKAN BLACK LIVES MATTER GLOBAL NETWORK FOUNDATION (BLMGNF) DALAM PROSES ADVOKASI KESETARAAN RASIAL DI AMERIKA SERIKAT: STUDI KASUS: PEMBUNUHAN GEORGE FLOYD (2020- 2022) - Syahrul Awal; Despian Khoirri Muharram (Anomie, 2023)
Penelitian ini menyelidiki keterlibatan Black Lives Matter Global Network Foundation (BLMGNF) dalam mempromosikan kesetaraan ras di Amerika Serikat, khususnya dalam menanggapi pembunuhan George Floyd antara tahun 2020 dan 2022. Penelitian ini berupaya untuk menguji dampak BLMGNF dalam mempromosikan transformasi sosial dan politik dengan tujuan mengurangi kesenjangan rasial dan kekerasan polisi. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif, pengumpulan data melalui pemeriksaan literatur secara menyeluruh dan analisis dokumen. Data yang dikumpulkan akan menjalani analisis tematik untuk mengetahui metode dan taktik yang digunakan BLMGNF dalam memobilisasi aksi, meningkatkan kesadaran masyarakat, dan memberikan pengaruh terhadap modifikasi kebijakan. Hasilnya menunjukkan bahwa BLMGNF memiliki fungsi penting dalam mengoordinasikan dan membimbing mobilisasi sosial yang luas di Amerika Serikat, yang mencakup demonstrasi di depan umum, protes, dan upaya advokasi dengan tujuan memberantas kebrutalan polisi terhadap individu kulit hitam dan menghadapi rasisme yang dilembagakan. Selain itu, BLMGNF telah melaksanakan program pendidikan dan advokasi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai rasisme dan ketidakadilan rasial yang lazim dalam budaya kita. Studi ini memberikan wawasan yang signifikan dalam memahami fungsi BLMGNF dalam mempromosikan kesetaraan ras di Amerika Serikat, khususnya terkait kasus George Floyd. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman tentang peran Organisasi Internasional dalam memfasilitasi transformasi sosial dan politik yang lebih komprehensif dan adil dalam kerangka rasisme dan ketidakadilan rasial.