Thread Kasus Pelecehan Seksual di Twitter sebagai Community- based Crime Prevention - Alisia Fajar Rahmanda; Yani Osmawati (Anomie, 2021)
Kasus pelecehan seksual menjadi salah satu kejahatan yang dapat terjadi dimana saja dan oleh siapapun. Korban kasus pelecehan seksual terkadang masih tidak berani untuk melaporkan atau menceritakan kejadian yang menimpa mereka. Korban membuat thread pada media sosial Twitter yang berisi tentang kasus pelecehan yang mereka alami. Penelitian dengan judul “Thread Kasus Pelecehan Seksual di Twitter sebagai Community-based Crime Prevention” memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana thread tersebut dapat membantu masyarakat dalam melakukan pencegahan pelecehan seksual. Penelitian menggunakan teori Community-based Crime Prevention dimana komunitas berperan dalam melakukan tindak pencegah kejahatan. Adapun sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder yang didapat melalui wawancara dengan korban dan juga referensi dari beberapa jurnal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menemukan bahwa thread pelecehan seksual yang dibuat oleh korban dapat membantu masyarakat mengenali ciri-ciri dari pelaku dan juga bagaimana cara untuk membantu korban. Thread akan terus menyebar secara luas dan dibagikan oleh pengguna lain untuk saling mengingatkan kepada orang sekitar betapa pentingnya untuk berhati-hati dan menjaga diri saat berada di suatu tempat karena para pelaku melakukan dapat pelecehan yang disebabkan oleh adanya kesempatan saat korban sedang lengah.