Tinjauan Kriminologis Terhadap Fenomena Kejahatan Pencurian Listrik Di Wilayah Kapuk Jakarta Barat - Sigit Prawira Agus; Monica Margaret (Anomie, 2020)
Penelitian ini membahas mengenai Kejahatan Pencurian Listrik Di Wilayah Kapuk Jakarta Barat. Listrik sudah menjadi kebutuhan pokok dalam kehidupan manusia modern saat ini. Fenomena ini memunculkan sebuah kejahatan berupa penyalahgunaan Listrik yang dilakukan oleh pelanggan PLN. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara dengan narasumber. Hasil penelitian menemukan bahwa banyak pelanggan PLN yang menggunakan listrik secara ilegal dengan alasan faktor ekonomi. Pola pencurian listrik yang dilakukan dengan cara menyambungkan langsung ke tiang listrik, mengubah rangkaian sehingga pemakaian bisa melebihi dengan batas daya yang telah ditentukan kemudian dengan menyambungkan kabel kembalitanpa ijin PLN setelah diputus oleh PLN. Pelaku pencurian listrik melakukan kejahatan sebagai pelanggaran terhadap kepentingan perorangan dan juga pelanggaran serta merugikan negara. Selain itu, pelanggan PLN merasa bahwa peraturan yang telah diterapkan tidak terlalu mengancam karena sanksi yang diterapkan hanya sebatas denda dan sifatnya perdata sehingga masih ada kesempatan untuk mencuri listrik.