FENOMENA KONFLIK SUPORTER SEPAK BOLA “THE JAK MANIA” DAN “VIKING” DALAM PERSPEKTIF HATE CRIME - Wahyu Fajar Prasetyo Hadi; Lucky Nurhadiyanto (Anomie, 2020)
Penelitian ini membahas fenomena konflik suporter sepak bola seperti "The Jak mania" dan "Viking Dalam Perspektif Hate Crime Perselisihan" dalam kasus perseteruan fenomena konflik dan juga disertai kejahatan kebencian antar kelompok suporter sepak bola, seperti antara "The Jak" dan "Bobotoh". Seperti yang diketahui, konflik ini disebabkan oleh sejarah perselisihan, tindakan provokatif, pembatasan aktivitas, stigma sebagai biang onar, dan kekalahan yang tak layak, menurut mereka adalah beberapa bentuk kekecewaan yang 'pantas' direaksi kepada siapapun yang dianggap 'patut disalahkan'. Solusi seperti pengetatan keamanan, pembatasan penonton, atau larangan bermain tidak akan berhasil. Dia disebut "pereda nyeri". Meskipun tidak begitu sakit selama beberapa saat, masalah ini tidak hilang. Potensi untuk melakukan kekerasan ada di mana-mana. Seberapa brutal itu benar-benar bergantung pada seberapa kuat dan intens kebencian itu. ditambah ketidakpuasan dan masalah hidup yang membelit pelakunya. Sampai saat ini, belum ada kesepakatan yang dicapai.