Analisis Labelling Terhadap Kelompok Lesbian, Gay, Biseksual, Transgender (LGBT) dalam Lingkungan Sosial Masyarakat - Audy Mentari Noor’Aini; Chazizah Gusnita (Anomie, 2021)
Penelitian Analisis labelling terhadap kelompok Lesbian, Gay, Biseksual, Transgender LGBT di dalam lingkungan sosial masyarakat ini dilatarbelakangi oleh semakin terlihatnya eksistensi kelompok LGBT, serta melihat pandangan masyarakat yang memiliki persepsi yang berbeda terhadap keberadaan eksistensi kelompok LGBT tersebut, dan ditemukan kelompok LGBT mendapat label yang buruk dandiskriminasi di lingkungan masyarakat. Walau sebagian besar wilayah Indonesia pada saat ini tidak mengkriminalisasi tindakan homoseksual di kalangan orang dewasa, hukum Indonesia tidak juga melindungi LGBT dari diskriminasi dan kejahatan kebencian yang dialami. Dalam penelitian ini kita melihat bentuk labelling apa yang diterima oleh kelompok LGBT Indonesia dan bagaimana labeling itu bisa melekat. Penelitian ini merupakan penelitian dengan sumber data 4 (empat) narasumber anggota LGBT dan studi pustaka berupa karya ilmiah, jurnal penelitian dan buku. Dari penelitian ini ditemukan Labelling yang dialami atau didapatkan terhadap kaum LGBT di Indonesia antara lain adalah: ancaman bangsa, propaganda, perilaku menyimpang, kejahatan sexual, penyebab HIV, seks bebas, bertentangan dengan agama dan moral, penyakit kejiwaan, bertentangan dengan hukum dan Pancasila, LGBT menular, penggiring wacana, menjijikan, dan lainnya. Penyebab utama label ini didapatkan adalah norma masyarakat, media massa yang dikonsumsi, adanya hukum diskriminasi yang mengkriminalisasi LGBT.