Analisis Rational Choice Theory Praktik Prostitusi di Wilayah Blok M Jakarta Selatan - Rizkia Nurjihan; Chazizah Gusnita (Anomie, 2020)
Penelitian ini membahas mengenai PSK (Perempuan Seks Komersial) dan keterlibatan dalam praktik prostitusi melalui pendekatan Rational Choice Theory dan akan dianalisis dalam Teori Pilihan Rasional, James Coleman, dan Cornish & Clarke. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui alasan, tujuan dan cara PSK melakukan praktik prositusi tersebut. Pembahasan masalah ini dianalisis menggunakan Teori Pilihan Rasional oleh James Coleman serta Cornish dan Clarke untuk melihat alasan, tujuan, dan cara bagaimana keterlibatan PSK dalam melakukan praktik prostitusi. Pada penulisan ini peneliti menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan cara menggali informasi secara langsung dengan narasumber dari informan untuk mendapatkan data-data yang diperlukan untuk mengetahui analisa yang terdapat pada permasalahan ini dan menggunakan metode deskriptif merupakan suatu metode dalam meneliti status kelompok, suatu objek, suatu set kondisi, suatu sistem pemikiran ataupun suatu kelas peristiwa pada masa sekarang. Hasil penelitian menunjukan bahwa alasan dan tujuan keterlibatan PSK dalam melakukan praktik prostitusi karena adanya masalah ekonomi mejadikan faktor dominan yang mendorong mereka untuk menjadi PSK dan adanya tuntutan sosial gaya hidup yang tinggi membuat para PSK melakukan pekerjaan ini. pelaku praktik prostitusi ini memilik pertimbangan yang mempunyai nilai berupa keuntungan dan kerugian sebelum PSk melakukan praktik prostitusi, namun tindakan yang diambil oleh keterlibatan PSK dalam praktik prostitusi merupakan rasional dari pertimbangan-pertimbangan yang ada dan keputusan yang diambil adalah keuntungan untu mereka karena memenuhi kebutuhan ekonomi dan kebutuhan sosial mereka.