Praktik Prostitusi Terselubung Terapis Spa “X” di Cengkareng Jakarta Barat Berdasarkan Pilihan Rasional - Ifta Rizky Amelia; Untung Sumarwan (Anomie, 2021)
Penelitian ini membahas tentang terapis spa yang menekuni pekerjaannya dalam praktik prostitusi terselubung di daerah Cengkareng Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan analisis dari teori pilihan rasional yang dikemukakan oleh James S. Coleman digunakan sebagai dasar pemikiran penelitian ini. Coleman menjelaskan bahwa seorang seorang aktor dalam melakukan tindakan berdasarkan atas pilihan rasionalnya. Demi tercapainya tujuannya tujuan para aktor memaksimalkan sumber daya yang ada pada dirinya. Para subjek penelitian mengaku bahwa dirinya melakukan kegiatan prostitusi terselubung ini dikarenakan atas kebutuhan ekonomi dan merasa prostitusi terselubung merupakan cara paling aman dan cepat untuk mendapatkan uang tanpa keterampilan yang lainnya. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan cara menggali informasi secara langsung dengan narasumber dan informan untuk mendapatkan data-data yang diperlukan untuk mengetahui analisa yang terdapat pada permasalahan ini. Hasil penelitian ini yaitu faktor yang menyebabkan terapis di spa “X” Cengkareng Jakarta Barat menekuni pekerjaannya sebagai pekerja seks komersial terselubung adalah karena faktor ekonomi dan juga pendidikan yang  rendah.