KEANEKARAGAMAN ARTHROPODA PADA EKOSISTEM PADI SAWAH DI DESA BAMBAPUN KECAMATAN DONDO KABUPATEN TOLITOLI - Akbar, Ahmad; Yunus, Muhammad; Hasriyanti, Hasriyanty (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai keanekaragaman arthropoda pada dua ekosistem padi sawah di desa Bambapun Kecamatan Dondo Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini berlangsung mulai bulan Oktober sampai Desember tahun 2022. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan perangkap cahaya (Light trap), perangkap jebakan (Pitfall trap). dan perangkap jaring (Sweep Net). Pengamatan dilakukan sebanyak 6 kali dengan interval waktu 7 hari sekali. Analisis data yang digunakan adalah Indeks Shannon-Wiener (H’), Indeks kemerataan spesies (Species evenness indices) pielou, Indeks kekayaan spesies (Species Richness indices) dan indeks Dominansi. Berdasarkan hasil identifikasi arthropoda pada tanaman padi dekat hutan berjumlah 924 individu yang termasuk dalam 2 kelas, 9 ordo, 27 famili, dan 27 genus. Sedangkan pada tanaman padi sawah jauh dari hutan ditemukan 829 individu yang termasuk dalam 2 kelas, 9 ordo, 30 famili, dan 31 genus. Hasil analisis keanekaragaman arthropoda pada dua ekosistem padi menunjukan bahwa keanekaragaman termasuk dalam kategori sedang, yang menunjukkan bahwa keanekaragaman kedua ekosistem dalam keadaan seimbang, nilai indeks keanekaragaman (H’) arthropoda sebesar 2,099, indeks kemerataan (E)0,713, indeks kekayaan (R) 2,662 dan indeks dominansi (C) 0,1224. Berdasarkan pengamatan padi sawah dekat hutan diperoleh indeks keanekaragaman (H’) dengan nilai 2,4912, indeks kemerataan (E) dengan nilai 0,7476, dan indeks kekayaan (R) dengan nilai 3,9539. Sedangkan padi sawah jauh dari hutan diperoleh indekskeanekaragaman (H’) dengan nilai 2,5556, indeks kemerataan (E) dengan nilai 0,7374, indeks kekayaan (R) dengan nilai 4,6129 dan indeks dominansi (C) 0,1149