PENGARUH KONSENTRASI PACLOBUTRAZOL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BUNGA MATAHARI (Helianthus annuus L.) - Ramayanti, Ridha Fitri; Ramli, Ramli (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi paclobutrazol terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bunga matahari (Helianthus annuus L.). Penelitian dilaksanakan di Green House Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako. Waktu pelaksanaan penelitian dimulai dari bulan Desember 2020 sampai Februari 2021. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 6 taraf perlakuan dari berbagai konsentrasi Paclobutrazol yaitu : Kontrol atau 0 ml/L (F0), 1 ml/L (F1), 1,5 ml/L (F2), 2 ml/L (F3), 2,5 ml/L (F4) dan 3 ml/L (F5). Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga terdapat 24 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi paclobutrazol efektif menghambat pertumbuhan vegetatif tanaman bunga matahari yaitu pada tinggi tanaman yang rendah, jumlah daun, diameter batang, luas daun serta diameter bunga yang menyusut.