PROFIL KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA - Febria, Fitri; Wiantina, Nur Azmi; Muttaqin, Muhammad Fauzan (JIEGC Journal of Islamic Education Guidance and Counselling, 2024)
Tujuan penelitian dilakukan adalah untuk menganalisis profil kemandirian belajar siswa kelas VIII di MTs Negeri 27 Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Hasil penelitian berdasarkan keseluruhan profil kemandirian belajar siswa kelas VIII di MTs Negeri 27 Jakarta Barat sebagian besar berkategori sedang. Data penelitian menunjukkan hasil bahwa sebanyak 2 siswa (6.25%) berada pada kategori sangat rendah, 8 siswa (25%) berada pada kategori rendah, 16 siswa (50%) berada pada kategori sedang, 3 siswa (9.375%) berada pada kategori tinggi, dan 3 siswa (9.375%) berada pada kategori sangat tinggi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah ditemukan dapat disimpulkan bahwa kemandirian belajar pada siswa kelas VIII di MTs Negeri 27 Jakarta Barat memerlukan pembinaan dan bimbingan dari pengajar maupun orangtua untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa.