PROFIL KEMANDIRIAN BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS X DI MAN 1 KOTA TANGERANG - Adaniyah, Aropiatul; Dahlia, Febri (JIEGC Journal of Islamic Education Guidance and Counselling, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil kemandirian belajar peserta didik kelas X MAN 1 Kota Tangerang. Populasi penelitian berjumlah 120 peserta didik dengan menggunakan incidental sampling dan jumlah sampel yang diambil sebanyak 40 peserta didik dari kelas X IPS. Pengumpulan data menggunakan instrumen kemandirian belajar yang merujuk pada teori Edy Saptono. Uji coba instrumen dalam penelitian ini adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Uji validitas butir instrumen penelitian menggunakan rumus korelasi product moment. Hasil uji validitas 33 butir pernyataan dengan kriteria r-tabel yang digunakan sebesar 0,312 menghasilkan 33 butir pernyataan yang valid. Uji reliabilitas menggunakan rumus Alpha Cronbach dan didapatkan hasil 0,940 yang berarti bahwa instrumen memiliki reliabilitas tinggi. Metode dalam penelitian dilakukan secara kuantiitaif survey dengan menggunakan alat analilsis mean dan standar deviasi untuk mengetahui tingkat kemandirian belajar peserta didik kelas X MAN 1 Kota Tangerang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan tingkat kemandirian belajar peserta didik kelas X IPS MAN 1 Kota Tangerang berada pada kategori sedang. Berdasarkan data diketahui bahwa sebanyak 7 peserta didik (17,5%) berada pada kategori tinggi, 26 peserta didik (65,0%) berada pada kategori sedang dan 7 peserta didik (17,5%) berada pada kategori rendah. Sebagian besar peserta didik kelas X IPS MAN 1 Kota Tangerang menuju pada penguasaan kemandirian belajar yang tinggi akan tetapi belum menunjukkan konsistensi perilaku dalam menunjukkan indikator-indikator kemandirian belajar. Oleh karena itu, dapat diketahui masalah yang dialami oleh peserta didik dalam hal kemandirian belajar dan guru BK dapat memberikan layanan BK, seperti konseling individu, bimbingan klasikal, maupun bimbingan kelompok sesuai denngan kebutuhan peserta didik.